Release note Rokhas: R3.2.3 Mars 2023

Contenu de la livraison Rokhas R3.2.3 (31/03/2023)

👉 Rokhas Urbanisme

Nouveaux e-services & Nouvelles fonctionnalités

1. Récépissé de dépôt pour permis de démolition et réception :
      Le rĂ©cĂ©pissĂ© de dĂ©pĂ´t pour les permis de dĂ©molition et les rĂ©ceptions est conforme aux procĂ©dures Ă©tablies par la loi 55.19, notamment les conditions d'applicabilitĂ© relatives au "Silence vaut accord" et au "Recours". Il fournit des informations importantes telles que la date de dĂ©pĂ´t, les dates de dĂ©livrance prĂ©visionnelles et les voies de recours disponibles. Les utilisateurs seront informĂ©s par des notifications Ă©lectroniques avec un lien de tĂ©lĂ©chargement des rĂ©cĂ©pissĂ©s correspondant aux diffĂ©rents statuts de traitement par l'administration

2.      Auto planification des commissions des permis d’habiter et permis de dĂ©molition :
      Ce mĂ©canisme permet de planifier les dossiers de manière automatique dans des journĂ©es de commissions prĂ©dĂ©finit par les collectivitĂ©s territoriales et ceci pour une meilleure gestion des dĂ©lais de dĂ©livrance.
      Les dossiers sont planifiĂ©s automatiquement selon le principe du "premier arrivĂ©, premier servi", en tenant compte des crĂ©neaux disponibles.

3. Mise à niveau du processus d’annulation des autorisations d’urbanisme :
      Ce processus permet de lancer une nouvelle demande d’annulation depuis un dossier autorisĂ© en prĂ©cisant le motif et le document justificatif d’annulation et par la suite choisir le signataire de la dĂ©cision d’annulation. Après signature de ladite dĂ©cision, le plateforme change le statut dudit dossier de «AutorisĂ© Â» vers « AnnulĂ© Â» et remplace les actes dĂ©livrĂ©s par le dĂ©cision d’annulation.

4. Processus d’approbation des dossiers techniques :
      Cette procĂ©dure a Ă©tĂ© mis en place pour but d’accĂ©lĂ©rer l’étude des documents techniques liĂ©s aux travaux de lotissements et groupes d’habitations. Nous avons intĂ©grĂ© un ensemble de processus qui clarifient les rĂ´les des diffĂ©rentes parties prenantes dans chaque Ă©tape de traitement du dossier technique.

Stabilisation et amélioration de l'existant

1. Dossiers d'autorisation de construction entre plusieurs communes :
      RĂ©solution du problème de la gĂ©nĂ©ration automatique du numĂ©ro d'autorisation Ă  l'Ă©tape paiement taxes après encaissement des taxes communales et des services rendus.
      Ajout d'un message bloquant Ă  l'Ă©tape de saisie du dossier lorsque l'architecte sĂ©lectionne l'option "Projet multi localitĂ©s territoriales" et ne choisit qu'une seule commune.

2. Calcul des taxes de l'ODP liĂ©e Ă  la construction :
      Revue de la mĂ©thode de calcul des taxes ODP des dossiers d'autorisation de construction quand l'architecte choisi un nombre de trimestres supĂ©rieur Ă  4. Le rĂ©sultat affichĂ© Ă  l'Ă©tape de paiement taxes prend en considĂ©ration les surfaces dĂ©clarĂ©s par l'architecte qui sont multipliĂ©es par le taux trimestriel de l'occupation et multipliĂ© par le nombre de trimestres dĂ©clarĂ©s.

3.      PV de rĂ©ception:
Résolution de l'anomalie de téléchargement du PV des dossiers de réception quand la décision de commission est défavorable.

👉 Rokhas Economique

Nouveaux e-services & Nouvelles fonctionnalités

1. Généralisation du mécanisme de commission préplanifiée aux procédures Rokhas Eco :
      Ce mĂ©canisme permet une planification des dossiers au sein des jours de commission prĂ©alablement dĂ©finis par les communes afin d'amĂ©liorer la gestion des dĂ©lais de traitement. Les dossiers sont organisĂ©s selon le principe de prioritĂ© de traitement basĂ© sur l'ordre d'arrivĂ©e, tout en prenant en compte les crĂ©neaux disponibles.

2. Digitalisation de la procédure d'enquête commodo-incommodo (Saisie opposition et authentification via CIN 2.0) :
      Cette Ă©volution s'inscrit dans le cadre de la dĂ©matĂ©rialisation et de l'amĂ©lioration des procĂ©dures d'enquĂŞte commodo-incommodo. Les enquĂŞtes en cours seront dĂ©sormais accessibles Ă  tous les utilisateurs via un espace public sur la plateforme ROKHAS. Les utilisateurs pourront effectuer des recherches sur les enquĂŞtes en cours dans leur territoire Ă  l'aide de filtres de recherche, et ils pourront soumettre des oppositions en s'authentifiant avec leur carte d'identitĂ© nationale de nouvelle gĂ©nĂ©ration.       Cette amĂ©lioration facilitera la communication entre les citoyens et les communes, tout en assurant une plus grande transparence dans le processus d'enquĂŞte.
      Pour aider les utilisateurs Ă  comprendre et Ă  utiliser cette nouvelle fonctionnalitĂ©, nous publierons prochainement des guides et des vidĂ©os explicatifs.

3. Mise Ă  niveau du processus d’annulation des autorisations Ă©conomiques  :
      Ce processus permet de lancer la procĂ©dure d’annulation depuis un dossier autorisĂ© en prĂ©cisant le motif et le document justificatif d’annulation et par la suite la prĂ©paration et la signature de la dĂ©cision d’annulation. Après la signature de la dĂ©cision, le statut du dossier est modifiĂ© de "AutorisĂ©" Ă  "AnnulĂ©", et la dĂ©cision d'annulation remplace les actes prĂ©cĂ©demment dĂ©livrĂ©s..

Stabilisation et amélioration de l'existant

1.      Traduction arabe des Ă©tats de sortie :
Correction de  la traduction en arabe des noms des communes et des provinces dans les documents de sortie des autorisations Ă©conomiques.

2.      Suppression des dossiers de Cession pour les demandeurs :
Ajout de la possibilitĂ© de supprimer les dossier de cession brouillon pour les demandeurs

3.      Phase paiement Bardi Cash pour La Cession :
Correction des dossiers bloqués à l'étape de paiement suite à un paiement via Barid Cash.